РОО Мужество
В единстве наша сила!
 
на главную          карта сайта   

История РОО "Мужество"

История региональной общественной организации "Мужество"

 (краткий курс)

«

Данный текст представляет собой вводную главу книги и повествует об тех исторических событиях в свете которых была образована организация "Мужество". 

  

В далёком уже 1985 году, наверное, почти никто из советских граждан не мог представить себе, что наша великая Родина – Советский Союз вот-вот фактически прекратит своё существование, что наша родная советская земля вот-вот покроется кровавой сыпью горячих точек, что многим из нас предстоит окончить свои дни в беспросветной нищете и голоде. Ведь окружающий нас мир казался таким стабильным, таким незыблемым.

Да он был не идеален, в тогдашней нашей жизни было не мало проблем. Пожилые государственные лидеры с начала 80-х умирали едва ли не каждый год. И избрание на должность генерального секретаря ЦК КПСС довольно молодого (54 года) М.С. Горбачёва, упрочило в нашем сознании ощущение стабильности. Многие советские люди поверили Горбачёву – молодому, перспективному лидеру. Ему трудно было не поверить – ведь он честно признал недостатки существующей системы, пообещал их исправить. Он обещал победить бюрократию, взяточничество, нетрудовые доходы, расширить демократию, ускорить социально-экономическое развитие страны. Естественно все перестроечные инициативы подавались под густым «социалистическим» соусом (ведь подавляющее большинство населения СССР совсем не хотели окунуться в рыночный «рай», как это нам сейчас рассказывают некоторые господа-либералы). «Прогресс нашего времени справедливо отождествляется с социализмом… Социализм – это реальная возможность, открытая всему человечеству, пример, устремлённый в будущее» - так говорил М.С. Горбачёв на прошедшем в феврале 1986 г. XXVII съезде КПСС. Много говорилось Горбачёвым на этом съезде о развитии международного коммунистического движения, о марксистско-ленинской теории, неоднократно упоминался и цитировался В.И. Ленин. Было дано множество обещаний – например «неуклонно повышать благосостояние народа, последовательно утверждать социальную справедливость», и знаменитое – обеспечить каждую советскую семью отдельной квартирой. Разумеется, все высказанные предложения были поддержаны как делегатами съезда, так очень и многими советскими гражданами.

Уже 1985-86 гг. под видом омоложения партии выдвиженцы Горбачёва занимают важнейшие посты в стране, на V съезде союза кинематографистов неожиданно переизбирается всё его правление. По этому сценарию впоследствии произошли перемены и в других творческих союзах. Сменяются главные редакторы ряда газет и журналов.

Провозглашается политика «гласности». Основной её целью провозглашается обращение внимания людей на отдельные «недостатки, слабости и прорехи» существующей хозяйственной системы, с целью их оперативного устранения. Но реально данная политика используется совсем для других целей. Из СМИ на нас обрушиваются вёдра информационных помоев, создавая в головах советских граждан информационную кашу. Прекращается глушение западных радиостанций таких как «Голос Америки», «Свобода» и т.д. История советского государства огульно очерняется. Процесс очернения происходит как со страниц официальных СМИ (в том числе и главной газеты КПСС «Правда»), так и из множества авторских «шедевров» гг. Солженицына, Шаламова, Войновича, Аксёнова и д.р. В библиотеках появляются даже книги Троцкого. Первый информационный удар наносится по эпохе развития страны под руководством И.В. Сталина. Второй удар уже громит государственную идеологию СССР – марксизм-ленинизм. С конца 80-х нападкам подвергается уже вся советская история, включая период Великой Отечественной войны. К 1990 году хорошо отзываться о чём-то советском уже кажется дурным тоном (хотя государственная пропаганда всё ещё использует социалистическую риторику, к примеру, один из лозунгов гласит: «Перестройка – продолжение дела Октября!» (1988)).

Для противников перестройки «гласность» далеко не гласна. В марте 1988 года выходит статья ленинградского преподавателя Нины Андреевой «Не могу поступиться принципами». Уже через пять дней в главной газете страны «Правда» на передовой странице статья Н.А. Андреевой подвергается жёсткой критике и называется «манифестом антиперестроечных сил», а выход подобных статей с тех пор стал пресекаться.

Достигает апогея товарный дефицит – закономерный итог экономической политики властей. По всей стране огромные очереди.

В прессе начинаются нападки на Советскую армию. Армию отрывают от народа, противопоставляют ему. Военных обзывают тунеядцами, проедающими народное добро. Страну охватывает волна нападений на военнослужащих.

Пышным цветом расцветают разные идеологии – либерализм, анархизм, национализм, растёт количество религиозных сект. Обозлённые дезориентированные люди, разочаровавшиеся в официальной власти готовы схватится за любую идеологическую соломинку.

анонс новостей


15.06.13 

10.05.12 

23.04.12 

Не зарегистрирован
О нас · Новости · Наша деятельность · Наши друзья · Задать вопрос · Карта сайта · Контакты  

2005 (c) все права защищены.

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS